Применение общепромышленных электропечей сопротивления периодического действия (ЭППД)

Широкое распространение ЭППД, или, по ранее применяемой терминологии, садочных электропечей, обусловлено сравнительно простотой их конструкции, относительно невысокой стоимостью и постоянно увеличивающимся объемом проведения общепромышленных процессов термической обработки в условиях мелкосерийного производства, ремонтно-восстановительных, инструментальных участков. В отличие от электропечей непрерывного действия ЭППД предназначаются для обработки часто меняющейся номенклатуры изделий в условиях, когда одна и та же печь нередко применяется для различных видов термообработки, отличающихся уровнем и режимом изменения температуры, продолжительностью процесса, составом атмосферы и другими параметрами.

Конструктивное выполнение электропечей общепромышленного назначения имеют целью применение их для наиболее распространенных видов термической обработки, в частности обработки металлов и сплавов. Виды термообработки стали и цветных металлов определяются типом фазовых и структурных превращений металле; в их классификации согласно стандартам СЭВ учитывается собственно термическая и химико-термическая обработка. К термической относятся отжиг, закалка, старение, отпуск. При химико-термической обработке изменяется химический состав поверхностного слоя деталей, что обеспечивает необходимое изменение свойств. Цементация, нитроцементация, азотирование, борирование – наиболее распространенные виды химико-термической обработки металлов. Кроме того, электропечи данной группы используются для сушки, обжига керамики, пайки и других технологических процессов.

Диапазоны параметров рассматриваемых печей – номинальная температура от 250 до 1500С; размеры и масса обрабатываемых садок соответственно от 300 мм до 3м и от 80кг до 10т – отличают общепромышленные печи, с одной стороны, от лабораторных и других специальных электропечей, предназначенных для многотоннажных изделий (например в металлургической промышленности или тяжелом машиностроении); атмосфера в рабочем объеме печи – воздушная и специальная контролируемая, в том числе защитная.

Наиболее распространенными из садочных электропечей является камерные и шахтные электропечи на номинальные температуры примерно от 600 до 1000 0С с объемами рабочего пространства 0,1 – 0,3 м3. Они составляют более половины парка ЭППД общепромышленного назначения. В связи с расширением видов обрабатываемых изделий и технологий термообработки номенклатура конструкций общепромышленных ЭППД постоянно пополняется.


Области применения общепромышленных ЭППД для различных технологий по печам разных типов представлены ниже в таблице:
Электропечи Технологические процессы
Камерные с металлическими нагревателями Низкотемпературные Отпуск, сушка, старение
Среднетемпературные Отпуск, отжиг, закалка, цементация, нитроцементация, пайка, спекание, нагрев под пластическую деформацию металла
С металлическими нагревателями Отжиг, закалка, нагрев под ковку, обжиг керамики, спекание
Шахтные безмуфельные Отпуск, старение, отжиг, закалка
Шахтные муфельные Цементация, нитроцементация, азотирование
С выдвижным подом Низкотемпературные Отпуск, старение, сушка
Среднетемпературные Отжиг, обжиг
Колпаковые Отпуск,старение, спекание, обжиг
Элеваторые Отжиг, спекание