Фарфор. Обжиг керамики.

Что такое фарфор. Что входит в состав фарфора.

Фарфор принадлежищий к виду керамических изделий с малым водопоглощением включает в себя множество видов, отличающихся составом, внешними особенностями, и различными сферами применения. Например, к свойству тонкого фарфора можно отнести то, что она немного просвечивается, а легонько ударив его деревянной палочкой, вы можете услышать высокий, чистый звук; и чем качественнее, тоньше фарфор, тем звонче будет звучать он.

Фарфор получается вследствие высокотемпературного обжига мелкодисперсного соединения содержащего в себе: белую глину, кварц, шпат полевой, пластичная глина, а так же дробленый фарфор. Кстати говоря, некоторые виды фарфора еще могут содержать в себе: глинозем, циркон , золу костную.

Выделяют несколько видов фарфора различающихся компонентами и режимами обжига - это твердый, мягкий и костяной, каждый из них, соответственно, разделяют исходя из свойств и назначения. Процентное соотношение пластичной глины, кварца и шпата полевого у каждого вида фарфора различается. Например, у твердого фарфора процентное соотношение такое:

  • хозяйственный фарфор: от 34 до 65, до 25 , до 20;
  • санитарно-технический: 48, 25, от 9 до 20;
  • жаростойкий: 64, 13 и 17-30;
  • кварцевый, или электротехнический: 37, 36, 23;

Мягкий фарфор бывает хозяйственный и художественно-декоративный. Он включает в свой состав до 50% пластичной глины и каолина, до 45% кварца, до 35% шпата полевого; костяной фарфор включает в себя: каолина 20%, пластичной глины 10%, шпата полевого 20%, костяной золы 50%. Фарфор содержащий в себе костяную золу, выделяется среди других видов высокой декоративностью, черепок у него получается тёплого оттенка, просвечиваемость, блеск и и приводит к смягчению режимов термообработки.

Что же включает в себя процесс производства фарфора. Он включает в себя: подготовку сырья, изготовление формовочной массы, производство полуфабриката, подсушка изделия, обжиг, глазурование, художественную роспись. Во время первого этапа, исходный материал сильно размельчают и пытаются очистить его от загрязнений в виде соединениями железа. Формовочная масса исходя из влажности может быть в виде порошка, теста или жидкая. Пути изготовления полуфабриката разнообразны - это и полусухим или влажным прессованием, и лепкой руками или на гончарном круге, и с помощью шаблонов, и раскаткой вращающимися роликами, и выдавливанием через мундштук, и литьем в гипсовые формы под давлением или без него с послед, а так же сушкой и обжигом. Поверхность фарфора обычно покрывают белой или цветной глазурью, создающей гладкую блестящую поверхность и повышающей механическую прочность изделия. Фарфор непокрываемый глазурью - бисквитный.

Часто изделия из фарфора, покрытые глазурью, содержат различные рисунки, узоры которые наносятся либо под глазурь или на глазурь. В зависимости от выбраного способа нанесения рисунка изделие подвергают обжигу, который способствует закреплению рисунка на фарфоре. При росписи фарфоровых изделий ручным способом, используется специальная керамическая краска, содержащая неорганические пигменты, флюс и разбавитель.

Фарфор с тонким черепком и подглазурной росписью обжигается в два этапа:

  • этап закрепления рисунка, температура от 900 до 950 ºC;
  • этап спекания, температуру от 1320 до 1400 ºC;

Для надглазурных рисунков существует три этапа обжига:

  • первый этап, который способствует предотвращению размокания и деформации во время погружения изделия в глазурную суспензию, температура от 900 до 950 ºC;
  • второй этап приводит к тому, что изделие спекается и глазурь распределяется по его поверхности, производится при температуре от 1320 до 1400 ºC;
  • третий этап производится для закрепления рисунка на изделии, температура от 600 до 800 ºC;

С чего начать. Оборудование

Так что необходимо для начала производства? Во-первых, сырье:

  • каолин - для белизны;
  • полевой шпат - для связки;
  • кварцевый песок - для термостойкости;
  • пластичная глина - для пластичности;

Целью подготовки сырья есть получение однородной массы и ускорение процесса взаимодействия частиц в процессе образования фарфора.

Во-вторых, оборудование:

  • гипсовые формы и металлические шаблоны;
  • гончарный круг с электроприводом;
  • сушильная камера;
  • печи для обжига;

Все вродибы понятно, но вот относительно выбора печи стоит подойти тщательнее. Ведь если купленная вами печь не будет равномерно нагреваться по всему объему, и при нагреве или охлаждении будут какие-либо перепады температур, то качество произведенного вами фарфора будет плохое (например, он может потрескаться). Печь должна позволять держать температуры от 900 до 1800 ºC. Так же стоит определиться с нагрузкой, мощностью и какого размера изделия вы собираетесь обжигать. При покупке печи для обжига фарфора стоит уточнить наличие программатора (контроллера), так как он облегчит вам жизнь во время производства. В программаторе можно задавать множество температурных режимов выдержки и нагрева.

Вот вроде бы и всё. Ах да, после того как произвели обжиг изделия, не спешите вынимать его из печи, потому что от перепада температур у вашего изделия может произойти термический удар и на нём могут образоваться трещины.

Если вы решили купить печь, то позвоните нам, наши специалисты вам подскажут и помогут подобрать для вас самый оптимальный вариант печи. Качество наших печей на уровне за очень демократическую цену.

Удачи вам в этом не легком, но интересном деле, в деле производства фарфора, ведь из него можно сделать столько прекрасных вещей, которые будут дарить радость вам и вашим покупателям!